亿连社区 - 卡比特官方社区

关于空气滤清器更换里程的验证,附空气滤拆解分析

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

关于空气滤清器更换里程的验证,附空气滤拆解分析

先说说我发这个帖子的原因:

一直以来我们都认定空气滤的更换都是按照15000公里左右,但就目前的车厂在手册中关于空气滤更换的时间有长有短,长的我见过4万的,短的我见过1万的,但就中国这个环境而言,是否真的能坚持到或者说是否有必要坚持到,我觉得我有必要一试究竟,所以才有了以下这个帖子。

我的操作的过程:

我拿自己的这台欧宝雅特GTC来操作的,这个空气滤67300公里换上,84000公里换下,一共工作了16700公里,行驶时间1年多2个月,期间包含高速1000公里左右,几乎都在市内行驶,大连的环境只能说一般,虽然很少有扬沙天气,可依旧有粉尘。

滤清器型号及车辆数据:

空气滤是曼的C30130,产地西班牙,塑化纤维素滤材,有阻燃功能,尺寸293*234*42,特对空气滤的更换有三个数据,一个是欧洲数据,26万公里,第二个是中国数据2年3万公里,但每一个数据都有个解释,就是在空气质量较差的环境中使用全部减少为15000公里。

结果:

在更换的时候,我擦干净了空气滤上盖,最初的10000 公里之内我没有取下空气滤,在行驶到10000公里多一点的时候我拿下来看过一次,上盖干净无微尘,空气滤出气端颜色稍微黑一点,在13000的时候我取下有看了一次,上盖依然无微尘,但出气端颜色有所加深,本来应该15000取下,结果忘了,就等到16700取下,结果如下,先看图,再解释。

我们从最后两张图上能看出进气管路前段已经有微尘出现,白色的那个就是空气流量计,此时空气滤已经接近寿命的尽头,这里说一点,大厂的空气滤在寿命即将结束的时候依然可以保证进气,但可能没有那么顺畅,此时容孔被灰尘占满,在进气量大的时候,扑捉能力下降,就会导致以上情况。我拆下这个空气滤,准备让大家看看。

可以明显的看出界限,这里还说一点,滤清器的两端由于有聚氨酯的密封,两头的滤材是不发生作用的,所以以后发现两端出现褶皱或者毛刺,请继续使用。如果看不真切,就再往下看。

第一张图是滤材进气面,第二张图是滤材的出气面。下面一张图是一块新滤材和旧滤材在光照下的比照,我用嘴在滤材上模仿进气,就滤材阻力明显增大。

用湿巾擦拭滤清器出气端表面,结果如下:

下面是阻燃性测试,其实在售的大牌子空气滤都已经更换阻燃滤材,防止空气滤在工作中吸入火星或者烟头,从而点燃整个车辆,过程是我用煤气点燃一段滤材随后拿出,阻燃滤材会自然熄灭,过程如下:

两次均自然熄灭,所以空气滤至少买个大牌子,别弄山寨,可能你一辈子遇不到一次阻燃,遇到了,可能能救你一命。下面是参加演出的整个团队

关键的说明部分:经过我自己这种印证,我决定还是老老实实的执行15000公里换空气滤的间隔,当然整个里程不能固定不变,你要是总高速,适当延长,要是总市内或者环境恶劣,适当提前。在更换时看看车辆手册中对于恶劣环境空气滤的更换时限,在参照15000整个标准,自己调整。
最后分享一个技巧,只针对带有橡胶飞翼的合成棉空气滤,如果你的原厂空气滤密封胶边要比你后期买的那个柔软,可以把好的那个拆下来,换的后期这个硬的上,几乎都可以完美安装,也算对自己空气滤做一个升级,不知道我这么说,都看懂了没有?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享到新浪微博

登顶车神

地板
湖垛荡滩芦柴花 发表于 2016-8-26 10:02
谢谢鼠兄提醒,已经换了主题。

呵呵转贴就是这个时候有点麻烦

板凳
钻地鼠 发表于 2016-8-25 09:15
花花,你把哈弗车友会论坛贴转过来,图片转不过来的哦哈重新编辑一下吧

谢谢鼠兄提醒,已经换了主题。

登顶车神

沙发
花花,你把哈弗车友会论坛贴转过来,图片转不过来的哦哈重新编辑一下吧